Guía para comprar un buen jamón estas Navidades
En España consumimos el jamón especialmente en Navidad. Por ello estás a tiempo de dejar a los invitados con la boca abierta. En muchas ocasiones sólo nos fijamos en el aspecto o precio para decantarnos por uno u otro.
Si nos dan a probar ya tenemos una ventaja para su elección, pero no es suficiente. Hay que saber muchos más. Así que aquí te indicamos todo lo que debes conocer antes de elegir una de las patas más importantes de la Navidad.
Si la pezuña es negra, es muy probable que estés ante un jamón ibérico. Los ibéricos son garantía de éxito para dejar con la boca abierta a los invitados. En algunos ibéricos la pezuña puede ser blanca, pero ocurre en pocos casos.
La etiqueta de dónde proviene o si es o no 100% ibérico. Lo principal es buscar etiquetas de calidad como Denominación de Origen Protegida (DOP) en España, que certifican la autenticidad y calidad del jamón.
Existen cuatro calificaciones y cada una tiene su color y en orden creciente: blanca, verde, roja y negra. Por tanto, es la negra la que te indicará que la pata es 100% ibérico. Se trata de cerdos criados en dehesas, donde se mueven en libertad y se alimentan de con el pasto del campo, bellotas y hasta hierbas aromáticas y «la curación se ha realizado en secaderos y bodegas», indican desde COVAP.
Como el vino, cuanto más tiempo lleve, mejor. Lo ideal es entre 36 y 48 meses. Sobre esto tenemos indicios si nos fijamos en unos pequeños cristales blancos que aparecen en la pata. No siempre se ven, pero si están, ya sabes que es un jamón de categoría.
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