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Así es la espirulina, el superalimento beneficioso para su salud, que ha sido utilizado durante siglos y que ha sido considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) uno de los alimentos del futuro.
La espirulina es un tipo de alga microscópica que crece de forma natural en cuerpos de agua dulce, como lagos y estanques.
Se considera una de las primeras formas de vida en la Tierra y se ha utilizado como alimento durante siglos.
La espirulina es conocida por su alto contenido de nutrientes y se considera un superalimento debido a sus beneficios para la salud.
Contiene una variedad de proteínas (un 70% de su composición), vitaminas, minerales, proteínas, antioxidantes y ácidos grasos esenciales.
Algunos de los nutrientes presentes en la espirulina incluyen vitamina A, B1, B2, B12, hierro, calcio, magnesio, fósforo y beta-caroteno.
Estas y otras cualidades han hecho que instituciones como la Organización Mundial de la Salud (OMS) la consideren uno de los alimentos del futuro.
Se cree que la espirulina tiene una serie de efectos positivos en el cuerpo humano.
Se ha utilizado como suplemento dietético para aumentar la energía, mejorar la resistencia física, fortalecer el sistema inmunológico y apoyar la salud cardiovascular.
También se ha investigado por su potencial para combatir la inflamación y actuar como un antioxidante.
La espirulina se encuentra disponible en diferentes formas, como polvo, tabletas o cápsulas.
Se puede agregar a batidos, jugos, sopas y otros alimentos para aumentar su valor nutricional.
Es importante destacar que si estás considerando tomar espirulina como suplemento, es recomendable consultar con un profesional de la salud para determinar la dosis adecuada y asegurarte de que no haya contraindicaciones o interacciones con otros medicamentos que puedas estar tomando.
La espirulina fresca mantiene mejor sus propiedades y no presenta esas notas tostadas que le dan sabor a tierra, como ocurre con las versiones en polvo o las pastillas», afirma Helena Martín, investigadora al frente del proyecto del CETT-UB que estudia la producción ecológica de este alimento y sus aplicaciones en gastronomía, y que cuenta con el apoyo del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat.
Pero la espirulina tiene poco de novedosa, porque habita en la Tierra desde hace 3.500 millones de años, y hace siglos que forma parte de la dieta de países africanos, mientras que en México ya la consumían los aztecas.
Se encuentra en ríos, desembocaduras y lagos, y de ahí la extraían estos pueblos, que le daban distintos usos.
Esta cianobacteria fue redescubierta por Occidente en los años sesenta de la mano de Jean Leonard.
Durante una estancia en África Central, este biólogo observó que los hombres y mujeres de una tribu del norte de Chad gozaban de una mejor salud y estado físico que otros pueblos cercanos.
Tras estudiar sus hábitos, advirtió que las mujeres recolectaban una sustancia verdosa, que luego añadían a distintas preparaciones.
Tomó unas muestras y dio a conocer los beneficios de esta microalga, que generó un gran interés», cuenta el experto.
Ahora, cerca del 98% de la espirulina que se consume en el mundo proviene de Asia en formato polvo y pastillas.
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