Temas cubiertos
Alerta alimentaria por bacterias en el pollo de este famoso supermercado. Un análisis independiente ha localizado bacterias resistentes a los antibióticos en esta carne con origen alemán.
Han visto la existencia de bacterias en la carne de pollo.
Este es un problema cada vez más extendido. Sin embargo, estos microorganismos están dentro de los límites aptos para el consum,. Por ello pueden propagarse y agravar el problema de la resistencia bacteriana. Ahora, un análisis de la ONG Equalia realizado sobre productos de pollo de la marca Lidl desvela que el 71% de las muestras estaban contaminadas.
Lo estaban con bacterias resistentes a los antibióticos.
El estudio es de la Fundación Albert Schweitzer. La realizó a partir de 51 muestras de productos a base de carne de pollo adquiridos en supermercados de la cadena en Alemania entre enero y febrero de este año. El personal de campo del laboratorio los adquirió directamente, respetando la cadena de refrigeración. Además, los examinaron en el momento para evitar su contaminación cruzada.
La mayoría de las bacterias (75%) correspondían a la Escherichia coli, y se encontró en menor proporción Enterococcus (25%), Campylobacter (18%) y Salmonella (una muestra). Todas ellas dieron positivo en la enzima ESBL, que hace que las bacterias sean inmunes a varios antibióticos comunes. En caso de propagarse y colonizar el medio ambiente a través de las aguas residuales o los sistemas de ventilación, pueden terminar convirtiéndose en un problema de salud humana.
La Encuesta sobre Alcohol y otras Drogas en España muestra cuales son las más consumidas durante este año 2023.
Las líneas de Beau son hendiduras en las uñas o marcas, algunas veces de color blanco, que aparecen por enfermedades graves o lesiones.