Categorías: Salud y Bienestar
|
12 noviembre, 2021 10:58 am

Lista de alimentos no perecederos para vivir ante un apagón eléctrico

Compartir

Ante los rumores sobre un posible apagón eléctrico, se ha diseñado una lista con alimentos no perecederos con los que se podría sobrevivir.

Se ha diseñado una lista con todos los alimentos no perecederos que los ciudadanos pueden comprar y guardar en sus casas, para poder sobrevivir al posible apagón eléctrico en el caso de que llegara hasta España.

Advertisements

Un rumor que corre por las redes sociales desde hace semanas y que incluso Austria ha avisado.

Los alimentos que comprar ante un posible apagón eléctrico

A pesar de que los expertos y las autoridades españolas no creen que se vaya a dar en nuestro país.

Advertisements

Siguen existiendo dudas entre la población, que ya ha comenzado a comprar cocinas y bombonas de gas e ir acuñando alimentos para poder sobrevivir en caso de que el apagón llegase a producirse.

Lista de alimentos no perecederos:

  • Miel: no cuenta con fecha de caducidad y se puede consumir sin problema más allá de la fecha fijada en el bote que la conserva, ya que esta indica el momento en el que comienza su cristalización. Algo que se puede frenar si se calienta.
  • Aceite de oliva: se puede conservar en casa durante meses, pero todo depende de la calidad y el tipo que sean. Se aconseja virgen extra.
  • Frutos Secos: estos cuentan con una fecha aproximada de consumo, pero se pueden comer aunque esta caduque. Aunque es recomendable vigilar su estado, llevaría meses que perdiera su sabor o aroma.
  • Arroz: cuando es blanco y está crudo puede conservarse hasta 30 años dentro de un recipiente vacío de oxígeno, según apuntan los expertos. El arroz blanco normal o el que viene ya precocinado puede aguantar cerca de cinco años.
  • Barritas energéticas: aunque todas tienen una fecha de caducidad en el plástico que las envuelve, lo cierto es que se pueden seguir comiendo, ya que duran para siempre y quitan el hambre entre comidas.
  • Legumbres: en general todas tardan mucho tiempo en caducar, sobre todo las lentejas que duran de forma indefinida. Las judías pintas y las blancas pueden guardarse durante años si se almacenan en un lugar seco y fresco.
  • Café instantáneo: los paquetes de café instantáneo pueden durar para siempre si se meten en el congelador. Si se mantienen en un mueble o despensa pueden conservarse entre dos y veinte años.
  • Leche en polvo: caduca por norma general a los 18 meses, aunque según los expertos se pude almacenar durante años. Si no contiene grasa dura hasta diez años.
  • Conservas en lata de verduras, frutas y pescado: pueden durar perfectamente unos cinco años, pero en este caso si de debe estar pendiente de su fecha de caducidad. Las que más tiempo se mantienen bien son las que llevan un bajo contenido de ácido, como es el caso de las verduras. Y en las frutas el melocotón en almíbar.

  • Fruta desecada: dura unos cinco meses si se conserva adecuadamente, es decir, preferiblemente en un lugar fresco.
  • Mermeladas: caducan en un plazo de dos años, aunque si se abre se debe consumir en los tres o cuatro meses siguientes.
  • Encurtidos: tanto los pepinillos como las aceitunas se pueden conservar en perfecto estado durante años en la despensa de una casa. Los expertos especifican dos años, pero siempre que estén en un lugar sin humedad y bien cerrados.

  • Pasta: las pastas secas aguantan varios años y las que están hechas con harina de sémola y agua duran uno o dos años más de lo que indica en su fecha de caducidad. Las pastas frescas compradas o hechas en casa duran como mucho cuatro días.
  • Harina de maíz: se conservan muy bien durante mucho tiempo, siempre que no tengan alrededor humedad. Deben guardarse en un lugar seco y fresco.
  • Avena: se puede guardar durante meses y años en casa.
  • Carne seca: la carne ya sea seca, sellada al vacío o deshidratada puede durar cerca de un año dentro del congelador.

Otros alimentos que guardar ante un posible apagón eléctrico

  • Pastillas de caldo: duran un año más de lo que indica en su fecha de caducidad, siempre que se conserven en un lugar seco.
  • Dulces: hay algunos dulces que pueden conservarse bien hasta durante un año, un ejemplo es el chocolate negro puro que aguanta 12 meses. El blanco o con leche debe comerse en los seis o nueve meses siguientes a haber sido comprado.
  • Mantequilla de cacahuete: se conserva entre tres y cinco años dentro de un frigorífico o en un lugar sin humedad y con mucho aceite.
  • Alcohol: el whisky, vodka o ron se pueden guardar en casa para siempre, cuando están sin abrir. Siempre procurando que no les de directamente la luz del sol ni el calor.
Soraya

Creo en el poder de la comunicación para arreglar el mundo. Periodista y redactora en constante aprendizaje.

Etiquetas: Comidaelectricidad

Más leídos

¿Sabías que puedes fumar orégano? Te explicamos las propiedades de esta planta y lo que aporta para tu inteligencia.

Las líneas de Beau son hendiduras en las uñas o marcas, algunas veces de color blanco, que aparecen por enfermedades graves o lesiones.

';