Salud y Bienestar
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1 julio, 2021 10:48 pm

Nadar después de comer: cuánto tiempo hay que esperar

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Estudios recientes muestran que si gozas de buena salud, no necesitas esperar tres horas para bañarte después de comer, solo necesitas sentido común.

«¡Espera a darte un baño, acabas de comer!». ¿Quién de ustedes nunca ha recibido esta recomendación al menos una vez de una madre o abuela particularmente aprensiva? Le habrá pasado a todo el mundo, pero hoy la ciencia nos dice algo diferente sobre nadar después de comer.

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Nadar después de comer

Según muchos expertos, de hecho, no hay un momento preciso que se respete antes de poder zambullirse en el mar después de comer. Todo depende del sentido común. La regla de las tres horas parece una preocupación más italiana que de otros países, donde la sugerencia es quizás esperar una hora, no tres.

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La noticia fue informada por el sitio Consumatrici.it. Riccardo Ristori, médico de primeros auxilios en Livorno y director científico de la Academia Salvamento, respondió a la pregunta de larga data sobre nadar en el mar después del almuerzo.

Al parecer, el parámetro para decidir cuándo es mejor sumergirse en el agua después de comer no es el tiempo transcurrido desde la última merienda, sino otra. Solo hay una regla a seguir: entrar al agua si se siente en buenas condiciones físicas, si se encuentra bien. En definitiva, debemos escuchar a nuestro cuerpo, las señales que nos envía. Esto es lo que reiteró el médico sobre nadar despuésagua de comer.

Nadar en el mar o en la piscina

Así que no sería necesario esperar las famosas tres horas para poder bañarnos en el mar. Nuestro cuerpo, si se encuentra en buenas condiciones de salud, está perfectamente capacitado para permanecer en el agua y al mismo tiempo realizar y completar el proceso fisiológico de la digestión. Las causas más frecuentes de ahogamiento, después de todo, son otras. En el niño, por ejemplo, puede ser falta de supervisión. En el adulto, sin embargo, la imposibilidad de salir de un área actual y la presencia repentina de una patología, como un derrame cerebral, un infarto o una convulsión, ocurren al azar cuando se está en el agua.

Por tanto, lo único que hay que evitar es el choque térmico. Los buceadores deportivos lo saben muy bien y se dan una ducha preventiva antes de cada inmersión. Pero en el caso del choque térmico, se debe considerar que es una condición que ocurre cuando la temperatura del agua está por debajo de los cinco grados. El agua de nuestros mares tiene un promedio de 20 a 21 grados. Por tanto, es evidente que la tan temida congestión es bastante remota. Ciertamente, una buena regla antes de bucear es siempre no darse atracones y evitar el alcohol. No tanto por el riesgo de congestión, sino más por el de síncope. Este último, de hecho, puede provocar ahogamiento incluso en unos pocos centímetros de agua.

Baño después de comer

La Organización Mundial de la Salud enumera como factores de riesgo de ahogamiento otras razones además de las relacionadas con la digestión. Sin embargo, enfatiza que los niños todavía se encuentran entre los sujetos con mayor riesgo de ahogamiento. Por eso, señala que dejarlos solos cerca del agua puede poner en grave peligro su seguridad. Obviamente, esto se aplica tanto al mar como a la piscina.

La Academia Estadounidense de Pediatría también recomienda nunca dejar a los niños solos, ni siquiera por un momento, cerca del agua. Por lo tanto, recuerde que la supervisión cercana de un adulto es la mejor manera de evitar que los niños se ahoguen. No saber nadar también es un factor que aumenta el riesgo de contratiempos en el agua. Por esta razón, los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades también nos recuerdan la importancia de aprender a nadar desde una edad temprana. Esto reduce significativamente el riesgo de ahogamiento entre los niños.

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Etiquetas: alimentosnadar

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