El Ministerio de Consumo ha lanzado una propuesta a debatir que pretende implementar en los colegios un menú escolar saludable.
El Gobierno anuncia cambios en el menú escolar al intentar hacerlo saludable. Consumo también plantea un 5% de alimentos ecológicos, reducir la sal, el azúcar y las salsas.
El Gobierno anuncia cambios en el menú escolar al intentar hacerlo saludable
Algunas de las medidas que el Gobierno plantea en un real decreto para fomentar la alimentación saludable y sostenible en los colegios sol las siguientes. Cocinar al horno, al vapor o a la plancha, en vez de freír y rebozar, e incluir al menos un 45 % de frutas y verduras de temporada y proximidad en los menús escolares.
Así lo contempla el proyecto de Real Decreto de Comedores Escolares. Sale este jueves 15 de septiembre a audiencia pública. Ahora abren un plazo de 15 días hábiles para que los interesados hagan sus comentarios y presenten propuestas de mejora. La aprobación de esta norma está prevista para el segundo semestre de 2023.
La normativa la impulsa el Ministerio de Consumo. Prevé implantar las medidas en los centros educativos públicos, concertados y privados de Infantil, Primaria, ESO, Bachillerato, FP y Educación Especial. El propósito del departamento que dirige Alberto Garzón es fomentar la dieta mediterránea, basada en alimentos frescos, de temporada y proximidad.
El cambio que promueve Consumo
Además, pretende aumentar hasta un mínimo del 5 % el uso de alimentos de producción ecológica y prioriza el uso de los producidos de forma respetuosa con el medio ambiente y el bienestar animal. Contempla también la disponibilidad de menús especiales tanto por diagnóstico médico debido a alergias o intolerancias, como por razones culturales, éticas o religiosas. Insta a reducir la sal, los concentrados, los potenciadores del sabor, las salsas y el azúcar en las preparaciones y aboga por aliñar con aceite de oliva virgen extra y cocinar y freír con el de oliva o girasol alto oleico. La iniciativa de Consumo también recomienda la distribución de jarras de agua potable, del grifo, en las mesas de los comedores. Eso sí, salvo que no sea posible por motivos de suministro. También introduce medidas para la reducción de residuos y el desperdicio alimentario. La intención de Alberto Garzón con esta normativa es garantizar el acceso a una alimentación y nutrición de calidad, saludable y sostenible.
Quiere elevar el nivel de protección de la salud de los escolares e introducir criterios nutricionales y de sostenibilidad para la contratación, adquisición y oferta de alimentos y bebidas en los centros educativos.