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Científicos desarrollan un cereal transgénico que crece en agua salada

Un equipo de científicos de la Universidad de Adelaide, en Australia, y el Departamento de Plant Sciences de la Universidad de Cambridge, ha descubierto una forma de modificar los cultivos de cereales de manera que puedan desarrollarse en el agua salada.

¿Serán los transgénicos el arma para luchar contra la escasez de alimentos en el planeta?El experimento fue aplicado en una planta modelo.

Los científicos aumentaron los genes que bloquean los iones de sodio en las raíces en vez de subirlos hasta el retoño, en el que pueden causar daños a largo plazo.

Así, la planta puede desarrollarse incluso en suelos dañados por la sal.
Si esta modificación se puede realizar en las plantas de arroz, por ejemplo, representaría una esperanza para países como Bangladesh, Vietnam y Burma, en el que este cultivo es de extrema importancia para la economía agrícola y la dieta básica de la población, y cuyos territorios están siendo amenazados por el aumento del nivel del mar.
Lo mismo se aplicaría para países como Pakistán, cuyos ríos más importantes, los que suministran el agua para los sembradíos, se están volviendo cada vez más salados.

Los científicos que han participado en el experimento esperan que, de realizarse con éxito, esta modificación pueda contribuir a paliar la hambruna en el mundo.
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