En Villaseca, un pueblo en el Valle del Elqui situado a unos 5 kilómetros de la ciudad de Vicuña, en Chile, existe un restaurante solar.
Lo regenta la familia Carvajal.
El proyecto nació gracias al apoyo de una universidad chilena y de un departamento gubernamental.
El norte de Chile es idóneo para un restaurante de cocina solar: el sol brilla más de 300 días al año en un clima templado y muy seco, razón por la cual muchos de los mejores observatorios astronómicos se ubican en esta zona del planeta.
El restaurante cuenta con 10 hornos solares, de distintos tipos, y puede dar de comer hasta a 70 personas en un día.
Por la mañana, los hornos se orientan en dirección al sol durante una hora para pre-calentarlos, luego se introducen las cazuelas con la comida.
Un trozo de carne de cabra tarda unas 4 horas en estar listo.
Óbviamente no hay que esperar cuatro horas para comer: la comida está ya lista y calentita esperando a su comensal en uno de estos hornos solares.
Vean el vídeo, obra de Ecoideas.
net, tras el salto, para saber más:Vía