China levanta el embargo a la carne de ternera de origen español
Desde el año 2000 China mantiene la prohibición de la carne española de la Unión Europea. Así tienen prohibido exportar productos de vacuno, por los casos de Encefalopatía Espongiforme Bovina (EEB).
También conocida como «enfermedad de las vacas locas«. Ahora, España, que desde 2016 cuenta con el estatus de riesgo «insignificante» respecto de la EEB de la Organización Mundial de Salud Animal (OIE), se incorpora a los países a los que China ha levantado el veto a su carne de ternera, por lo que los productos españoles «podrán acceder libremente» a este mercado asiático, según ha destacado el ministro Albares.
En el caso de la carne de cerdo, China es el mayor consumidor del mundo y España se ha convertido en su principal proveedor.
El impacto del levantamiento de este embargo a la carne de ternera española será «tremendamente positivo» debido al tamaño del mercado chino, ha subrayado el ministro, quien ha recordado que el Gobierno español llevaba bastante tiempo solicitando el fin de este veto. «Estoy seguro de que, con la calidad de nuestros productos cárnicos, el éxito va a estar garantizado, y el Ministerio de Agricultura podrá dar buena cuenta de ello», ha apostillado.
Los ministros de Asuntos Exteriores de España y de China, José Manuel Albares y Wang Yi, se han reunido este domingo en el Alcázar de Córdoba, un monumento con seis siglos de historia. Tras un primer encuentro de trabajo, Albares ha explicado que ha planteado la voluntad de España de establecer unos intercambios comerciales «más equilibrados» entre ambos países.
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