Categorías: Crónica
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30 septiembre, 2024 12:07 am

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El chef Ramón Rodríguez, del restaurante A Coruña O Cabo, se ha alzado con el título de la mejor tortilla de patata de España en el XVII Campeonato Nacional o Trofeo Tescoma, realizado durante la feria Alicante Gastronómica. En Elche, en el recinto ferial Fira Alacant, se llevó a cabo este prestigioso evento culinario, en el que el restaurante O Cabo fue nombrado campeón en esta disciplina gastronómica, superando a casi veinte competidores de siete regiones autónomas.

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Rodríguez sucede a Pedro José Román del restaurante Cañadío en Cantabria, que obtuvo el título en 2023, y a Alberto García Ponte del Mesón O Pote en Betanzos y Carlos Olabuenaga de Tizona en Logroño, quienes compartieron el premio hace dos años.

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Por este reconocimiento, Rodríguez recibió un premio de 3,000 euros. El segundo lugar fue para Alejandro Oliveira del restaurante La Falda en Madrid, quien obtuvo 2,000 euros, mientras que Samu Curbeira del Café Ankha en El Ferrol logró el tercer lugar con 1,000 euros. Los éxitos de Rodríguez son atribuidos a su «tortilla extremadamente simple, sin nada especial, que a todos les encanta», y resalta la dura competencia y alto nivel de los demás participantes. Él y su equipo de O Cabo esperan que este reconocimiento sea valorado por el público y los clientes, ya que «es un gran reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos en el mundo culinario». Decidir al campeón de esta edición no fue fácil, dada la gran cantidad de tortillas con una puntuación superior a ocho, un indicador del «alto nivel» de competencia, según el presidente del jurado, Rafael García Santos.

El comité encargado de puntuar las tortillas fue formado por figuras destacadas del sector gastronómico, entre ellas se destaca la periodista Pepa Fernández y figuras destacadas como José Gómez ‘Joselito’, el repostero Paco Torreblanca, Kiko Moya de L’Escaleta, Carme Ruscalleda de Moments Mandarin Oriental, Fran Martínez de Maralba, Alberto Ferruz de BonAmb y Senén González de La Cocina de Senén. Más allá de los tres primeros lugares, entre los competidores de esta edición estuvieron Alberto García Ponte, de Mesón O Pote en Betanzos, Ricardo Martín de Posada Pradorey en Gumiel del Mercado, Pedro José Román de Cañadío en Santander, Ángel Marugal de La Concordia en Logroño, Celia Clara Correia de la Teulada Cafetería en Elche y Javier Izquierdo de Mesón El Viso también en Gumiel del Mercado. Otros participantes incluyeron a Alberto Villegas de San Remo en Palencia, Borja Olano del Kapadokia Gastrobar en San Sebastián, Carlos Olabuenaga de Tizona en Logroño, Raúl Rubio del Txiki Bar y Tortillería en Vitoria-Gasteiz, Dana Rotaru de Nou Pinet en Alicante, Carlos Boado de El Caserío de Tión en Coíros, Adrián Cuevas de Hotel Cortijo Santa Cruz en Villanueva de la Serena y Kamela Meghazi de Kutako Taberna en Betanzos.

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