Categorías: Crónica
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14 agosto, 2024 7:51 am

Las cuatro categorías de individuos a las que no se les recomienda ingerir café

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El café es una bebida altamente apreciada en todo el mundo, incluyendo a España, por sus propiedades energizantes y estimulantes. Sin embargo, existen segmentos de la población que deben ser cautelosos al consumirlo debido a los riesgos potenciales para su salud.

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A continuación, se describen cuatro grupos de individuos a los que se les aconseja evadir el café, explicando los motivos de tales recomendaciones.

1. Individuos con trastornos de ansiedad
El componente activo predominante del café, la cafeína, actúa como un fuerte estimulante del sistema nervioso central.

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A pesar de que este efecto es el que la mayoría busca para combatir el sueño, puede incrementar los niveles de ansiedad en ciertas personas. Según especialistas del Hospital Clinic de Barcelona, la ingesta de estimulantes como el café, en altas dosis y durante períodos prolongados, puede intensificar los niveles de ansiedad. Asimismo, la cafeína puede agudizar los síntomas de trastornos de ansiedad, como nerviosismo, inquietud y episodios de pánico. Por tanto, se recomienda que aquellos con estos trastornos reduzcan o eliminen el café de su dieta.

2. Mujeres en gestación
El etapa de embarazo es un período crítico en donde las prácticas alimenticias de la madre impactan directamente el desarrollo del feto. La cafeína puede atravesar la placenta y su metabolismo en el feto es mucho más lento que en los adultos, lo que puede llevar a niveles más elevados y persistentes de esta sustancia en el desarrollo del bebé. La Organización Mundial de la Salud (OMS) menciona que «durante el embarazo, la expulsión de cafeína del torrente sanguíneo de la madre se disminuye de manera significativa». «Algunos estudios sugieren que el consumo excesivo de cafeína puede estar vinculado con la restricción de crecimiento, disminución de peso al nacer, nacimiento prematuro o muerte fetal», afirman.

3. Individuos con afecciones cardiacas

Aquellos con hipertensión, arritmias o dificultades cardíacas pueden encontrar que la cafeína resulta dañina para su salud. Este compuesto, que es un estimulante, puede incrementar temporalmente tanto la presión arterial como los latidos del corazón, lo cual es peligroso para aquellos ya diagnosticados con enfermedades cardiovasculares. De acuerdo con la American Heart Association, el consumo excesivo de cafeína puede incrementar la probabilidad de incidentes cardíacos para aquellos individuos que ya son propensos a ellos. Por ende, se sugiere que busquen consejo médico sobre su ingesta segura de cafeína o que consideren abstenerse completamente de ella.

4. Personas con trastornos digestivos

Para aquellos con enfermedades gastrointestinales, el café se puede convertir en un irritante del sistema digestivo, ya que aumenta la producción de ácido estomacal y puede agravar condiciones como gastritis, úlceras pépticas y reflujo gastroesofágico. Los individuos que sufren de estos trastornos pueden experimentar dolor, acidez y otros efectos adversos luego de tomar café. Para evitar estos inconvenientes, es recomendable que opten por consumir bebidas más suaves para el estómago.

Moderación en el consumo de café

A pesar de los beneficios que el café puede proporcionar y de ser una fuente de energía muy valorada, ciertos grupos de personas deben tener cuidado al consumirlo. Aquellos con trastornos de ansiedad, mujeres embarazadas, personas con problemas cardíacos y aquellos que sufren de problemas gastrointestinales, deben sopesar la opción de evitar el café para prevenir problemas de salud.

Referencias
Organización Mundial de la Salud (OMS): Limitar el consumo de cafeína durante el embarazo. www.who.int/tools/elena/interventions/caffeine-pregnancy
Journal of Obstetric, Gynecologic & Neonatal Nursing: «Consecuencias del consumo de cafeína durante el embarazo»

Makayla Meixner presentó un artículo titulado «9 Alternativas al Café (Y Por Qué Deberías Probarlas)» publicado en Healthline en el año 2023. Este documento fue revisado y consultado en línea a través del siguiente enlace: https://www.healthline.com/nutrition/coffee-alternatives#TOC_TITLE_HDR_2 el día 11 de mayo del mismo año. Comentarios.

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