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Una preparación económica y creativa con pollo es la receta del pollo al parmesano, una opción deliciosa para disfrutar de este tipo de carne

Usualmente, tanto adultos como niños muestran felicidad al oír que se ha preparado pollo empanado para comer, a pesar de que es una preparación frita y debería ser consumida con moderación. Sin embargo, ocasionalmente, podemos permitirnos este lujo. Al igual que los italianos preparan su famosa «parmigiana di melanzane», consistiendo en berenjenas horneadas con queso y salsa de tomate, también tienen la «parmigiana di pollo».

El denominado pollo a la parmigiana es esencialmente un filete de pollo empanado («cotoletta» en italiano) que luego es gratinado en el horno con salsa de tomate, que puede ser adquirida lista para usar o hecha en casa, queso parmesano rallado y finalmente se corona con hojas frescas de albahaca.

Ingredientes para el pollo a la parmigiana
Este platillo es suficiente para cuatro personas y su costo será de alrededor de 16 euros, es decir, menos de cinco euros por porción.
– 500 g de pechugas de pollo. Precio estimado 4,34 € / 500 gr.
– 200 g de salsa de tomate. Precio estimado 3,39 € / 400 gr de salsa pomodoro.
– 1 huevo. Precio estimado 2,19 € / docena.
– Queso parmesano rallado. Precio estimado 2,59 € / 60 gr.
– 125 gr de mozarella. Precio estimado 0,95 € / 125 gr.
– Harina. Precio estimado 0,72 € / 1 kg.
– Pan rallado. Precio estimado 0,90 € / 1 kg.
– Una cucharada de leche entera. Precio estimado 0,95 € / 1 L.
– Albahaca fresca. Precio estimado 1,49 € / 20 gr.
– Aceite para freír.
– Sal y pimienta.
*De no tener pechugas a la mano, podemos utilizar los cortes de pollo ya listos.

Para la preparación del pollo estilo parmigiana, comienza desgrasando las pechugas de pollo, en caso de que tengan grasa, y envuélvelas en plástico de cocina para aplastarlas con un rodillo o un martillo suavizador de carne. Prepara tres platos: uno con huevo batido y leche, sazona con sal y pimienta; el segundo con harina; y el tercero con pan rallado. Ahora, pasamos el pollo por harina, luego por huevo y finalmente por pan rallado. Freímos cada filete rebozado por tres minutos de cada lado en una sartén con bastante aceite.

Después, unta con mantequilla o aceite una fuente para horno y coloca los filetes en ella, cubriéndolos con salsa de tomate, albahaca y orégano. Ponle por encima rodajas de queso mozzarella y mételo al horno precalentado a 180ºC por 25 minutos. Al finalizar, sirve y listo para disfrutar.

El pollo, común en todas las dietas por su costo asequible, su alto valor nutricional y su adaptabilidad a distintos platos, es bajo en grasa y calorías pero rico en nutrientes, vitaminas y proteínas de alta calidad biológica que nos proporcionan aminoácidos esenciales para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo.

Sus beneficios son muchos; por ejemplo, incrementa los niveles de serotonina en el cerebro para mejorar nuestro humor, combate la pérdida ósea, ayuda a mantener sanos los vasos sanguíneos y proporciona altos niveles de energía.

La información nutricional del pollo por cada 100g es la siguiente: Proteínas 30g, Grasa 7,7g, Grasa saturada 2,2g, Carbohidratos 0g y Calorías 195.

Características del queso parmesano

El queso parmesano, con su sabor distintivo que algunos comparan con el de la nuez, puede ser tanto dulce como salado y amargo. Su textura es granulada y el color puede oscilar entre el amarillo pálido y el amarillo oscuro. Aunque tiene propiedades nutricionales beneficiosas para la salud, se debe consumir con moderación por su elevado conteo calórico. Entre estas ventajas, se encuentra la ausencia de lactosa, por lo que es ideal para personas con intolerancia a la leche. Además, sus altas proteínas de calidad favorecen la salud de los huesos.
Por cada 100 g de queso parmesano se incluyen:
– Proteínas: 35,60 g
– Grasas: 25,80 g
– Calorías: 375
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