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La bebida tradicional de Japón, que no es muy popular en España, beneficia la actividad cerebral y potencia la inteligencia

En años recientes, en España se ha revelado que el té verde no es solo una alternativa al café matutino, sino que es también apreciado por sus beneficios metabólicos, incluyendo su papel en las dietas bajas en calorías y en el manejo de los niveles de glucosa en sangre y, por ende, en el control de la diabetes.

Sumado a esto, estudios recientes han mostrado que ayuda a mejorar las habilidades matemáticas y reduce la fatiga.

Resulta que todos los tés, sean negros, verdes o rojos, provienen de la misma planta, y es la cosecha estacional la que determina sus distintos sabores y beneficios.

Así como hay una variedad de tés verdes, existen subtipos que se están introduciendo poco a poco en Europa, entre los que destaca el matcha, famoso por su alto contenido de cafeína.

Ahora bien, ¿qué hay del té verde seco? Un estudio reciente centrado en esta variante japonesa ha examinado el houjicha, un té verde tostado. Aunque parezca té negro por su color marrón y aroma ahumado tras el secado, es té verde. Su cultivo comenzó en la década de 1920 en Kyoto, Japón y su proceso de tostado reduce su contenido de cafeína, lo que lo hace idóneo para niños y adultos mayores.

Este estudio, publicado en Scientific Reports por investigadores japoneses, ha profundizado más la investigación sobre los beneficios del té verde, centrando su atención en las funciones cognitivas, beneficios a nivel mental y su posible respuesta ante situaciones de estrés.

En un estudio realizado por un equipo de investigadores, se seleccionaron 20 hombres japoneses con una edad promedio de 23 años. Este grupo estaba claramente sesgado por género y edad, una limitación que el equipo científico reconocía, con la esperanza de fomentar enfoques de investigación más diversos. Los participantes realizaron ejercicios de aritmética mental divididos en tres grupos: quienes bebían agua caliente (placebo) y aquellos que consumían té verde seco.

Después de varias pruebas, se observó una mejora en las respuestas cognitivas, lo que llevó a la conclusión de que una dosis diaria de este tipo de té puede beneficiar procesos complejos como la aritmética mental. Además de favorecer las operaciones mentales, los individuos que consumían la bebida reportaron menos fatiga y una mejor capacidad de recuperarse de situaciones estresantes.

La investigación también sugiere que el aroma del houjicha, una variante tostada del té verde, podría tener un impacto positivo. Los investigadores indican que esta posible estimulación aromática debe ser objeto de más investigación, y que esta interacción con el sistema nervioso parasimpático podría explicar la sensación de relajación y reducción de la fatiga.

Uno de los aspectos más atrayentes de esta variedad de té verde es que puede ser consumido tanto caliente como frío, lo cual lo hace adecuado para consumir en cualquier época del año. Por lo tanto, es posible que se pueda aprovechar sus beneficios, tal como lo sugieren los científicos japoneses.

Referencias
Kurosaka, C., Tagata, C., Nakagawa, S. et al. (2024). Efectos del té verde y del té verde tostado en las respuestas de los humanos. Reportes Científicos, 14, 8588. https://doi.org/10.1038/s41598-024-59383-y

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