Los ñoquis son una pasta italiana sencilla hecha de patata, harina y huevo que puede ser servida con diversas salsas. Es interesante que en Italia y en algunos países de América Latina, se tiene la tradición de preparar ñoquis el 29 de cada mes para atraer buen augurio.
Una de las combinaciones más sabrosas para los ñoquis son las salsas pesto o amatriciana, pero en esta ocasión, proponemos una guarnición más simple y con pocos ingredientes: espinaca y tomate seco. Sofreímos las espinacas con un poco de ajo que complementa muy bien el tomate seco, todo esto cubierto con una generosa cantidad de queso parmesano.
Para la receta de ñoquis con espinacas y tomate seco necesitaremos los siguientes ingredientes, que servirán para dos personas y tendrán un coste total de seis euros, es decir, tres euros por porción.
– 200 g de ñoquis. Costo aproximado de 1,09 € por 500 gr.
– 80 g de espinacas. Costo aproximado de 1,08 € por una bolsa de espinacas de 400 gr.
– 1 diente de ajo. Costo aproximado de 1,69 € por 250 gr.
– 8-10 tomates secos en aceite de oliva. Costo aproximado de 2,25 € por frasco de 120 gr.
– Sal y pimienta.
Para preparar los ñoquis con espinacas y tomate seco, debemos hacer lo siguiente:
– Cortamos el ajo pequeño, picamos el tomate seco y las espinacas en trozos medianos.
– En una sartén, agregamos un poco del aceite de los tomates secos y freímos el ajo durante dos minutos a fuego medio-alto. Luego añadimos las espinacas y las sazonamos con sal y pimienta.
– Cocinamos y vamos revolviendo con frecuencia hasta que las espinacas se reduzcan y suelten su agua. Incorporamos los tomates secos.
Primero, llevamos a ebullición los ñoquis, pero los retiramos antes de que estén completamente cocidos. A continuación, los unimos a las espinacas y el tomate en una sartén, añadiendo un poco del líquido en el que hirvieron para que puedan terminar su cocción junto a los otros ingredientes a alta temperatura para que el agua se evapore. Por último, apagamos el fuego, esparcimos queso parmesano encima y procedemos a servirlo.
Pasando a hablar de los ñoquis, o gnocchi, éstos tienen como ingrediente principal la patata, y la masa se complementa con huevo y sal. Nutricionalmente, los ñoquis son una fuente destacada de carbohidratos complejos, grasas beneficiosas y vegetales, en especial almidón. También son una fuente de vitamina B, que beneficia a la vista, el corazón, la piel y el cabello, y vitamina C, que facilita la absorción del hierro, fortalece las defensas y ralentiza el proceso de envejecimiento.
Además, aquellos con intolerancia al gluten o con celiaquía pueden consumir ñoquis si se ha empleado harina apta en su elaboración. De hecho, los expertos sugieren elaborar la pasta en casa para asegurar el control total sobre los ingredientes usados y personalizar el plato a gusto de cada uno.
En relación a su aporte nutricional, cada 100 gramos de ñoquis aportan:
– Calorías: 149 kcal
– Carbohidratos: 20 gramos
– Fibra: 1,7 gramos
– Grasas: 4,4 miligramos
– Proteínas: 6,30 gramos
En cuanto a las espinacas…
Las espinacas son un tesoro de vitaminas y minerales, entre ellos hierro, potasio, fibra y folatos, que ayudan a la formación adecuada de las células sanguíneas. Asimismo, son ricas en vitaminas C y E, las cuales proporcionan protección contra el daño oxidativo a las células, mientras que la vitamina A favorece el cuidado de la piel y las membranas mucosas. Si se consideran 100 gramos de espinacas, éstas incluyen:
– Energía: 31 kcal
– Azúcares: 3,4 g
– Fibra dietética: 2,6 g
– Lípidos: 0 mg
– Vitamina C: 28 mg
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