El microondas es un dispositivo presente en la mayoría de las cocinas en España. No obstante, suele emplearse de manera limitada, no aprovechando todas sus posibilidades. Sin duda, este utensilio puede ser un notable colaborador en la cocina, en especial para los que buscan preparar platos simples y sin tener que hacer mucha limpieza después.
A pesar de que persistan ciertos mitos sobre su seguridad, se ha demostrado científicamente que el uso del microondas no emite radiaciones perjudiciales para la salud. No obstante, muchas personas siguen sintiéndose un tanto reacias a utilizarlo para algo más que recalentar comida.
Con un poco más de conocimiento acerca de sus funciones, el microondas puede ser una revelación en la cocina.
Es actor importante en la preparación de comidas rápidas, a pesar de que tal vez no alcance los mismos niveles de sabor que un guiso preparado lentamente en el fuego, su rapidez y confort compensan. Como ilustración, mostramos dos recetas fáciles: una con pescado y otra con pollo, para comenzar a explorar el uso del microondas en la gastronomía española.
Para preparar merluza al microondas necesitarás:
– Merluza.
– Media cebolla.
– Un diente de ajo.
– Aceite de oliva.
– Sal.
Pasos para cocinar merluza al microondas:
– Pelar y cortar la cebolla en finas tiras.
– Pelar el ajo y machacarlo con el lado plano del cuchillo, dejándolo completo.
– En un recipiente apto para microondas, colocar el ajo, la cebolla, una pequeña cantidad de aceite y agua. Tapar con papel film y cocinar a máxima potencia de 5 a 8 minutos (revisar cada 3 minutos).
– Retirar el ajo, ubicar la merluza con la piel hacia abajo, espolvorear con sal y volver a tapar. Cocinar a media potencia durante 3 minutos.
– Dejar reposar por 2 minutos. Si es necesario, cocinar 1 a 2 minutos más.
Prepara un plato de merluza cubierto por cebolla y la salsa resultante.
Ingredientes para cocinar pollo en el microondas
– Cuatro muslos de pollo de gran tamaño.
– Un par de ajos.
– Una cebolla.
– Dos patatas.
– Medio vaso de jugo de naranja.
– Perejil.
– Sal y pimienta al gusto.
– Aceite de oliva.
Instrucciones para hacer pollo al microondas
– Despelleja y trocea los ajos y la cebolla en láminas. Despelleja y rebana las patatas.
– En un recipiente apto para microondas, forma una base con las patatas y la cebolla. Agrega el ajo troceado, perejil y un poco de aceite.
– Vierte el jugo de naranja y coloca los muslos de pollo ya condimentados con sal y pimienta en la parte superior.
– Tapa el recipiente y cocina a máxima potencia durante 15 minutos (ajusta el tiempo de acuerdo a tu microondas).
– Cuando la carne esté cocida, pone el pollo en la parrilla del microondas durante 5 minutos para dorarlo y estará listo para servir.
Solo son dos sugerencias para sacarle el máximo partido a tu microondas. No dudes en experimentar y descubrir nuevas recetas fáciles y rápidas con este útil dispositivo. Te sorprenderá su versatilidad en la cocina moderna, donde el tiempo es valioso, pero no queremos sacrificar el sabor.
Suscríbete a nuestro boletín y recibe en tu buzón las últimas novedades para hacer disfrutar al máximo de la culinaria.
Comentarios.