Categorías: Crónica
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7 agosto, 2024 4:37 am

Un plato económico y sabroso originario de Venecia es la pasta con una salsa compuesta por anchoas y mantequilla

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La pasta se ha ganado el corazón de muchos por su sencillez al preparar, su bajo costo y la diversidad de formas y salsas que se pueden incorporar: desde la boloñesa y el pesto hasta la carbonara y la putanesca.

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Sin lugar a dudas, es complicado errar al cocinar un plato de pasta. Ahora bien, si estás en la búsqueda de una receta nueva, podrías intentar con esta deliciosa pasta tradicional veneciana conocida como «bigoli en salsa».
Esta es una receta que lleva como principal protagonista al bigoli, una pasta veneciana similar a los espaguetis pero más gruesa y que se sirve, por lo regular, como entrada, con una suculenta salsa de anchoas.

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No obstante, no hay problema alguno si decides usar otro tipo de pasta larga como tagliatelle, espaguetis o incluso tallarines.
Sobre los ingredientes, esta salsa no necesitará muchos, siempre y cuando tengas paciencia para caramelizar las cebollas. Para triturar la salsa, será indispensable tener una batidora.
Veamos qué necesitas para cocinar pasta al estilo veneciano o ‘bigoli en salsa’
Esta receta es para cuatro comensales y su costo rondará los diez euros, es decir, menos de tres euros por ración. Se contempla para ser el plato principal y por ello calculamos unos 100 gramos de pasta por persona.
– 400 gramos de bigoli o pasta larga. Un precio estimado es de 1,24€ por 500 gramos de espaguetis.
– 6 cebollas dulces. Su precio estimado es de 1,89€ por 500 gramos.
– 200 gramos de mantequilla. Su precio aproximado es de 2,05€ por 250 gramos.
– 10 anchoas. Su precio aproximado es de 2,55€ por 55 gramos de anchoas en aceite de oliva.
– 200 mililitros de caldo de ave. Su precio aproximado es de 0,75€ por 1 litro de caldo de pollo.

El proceso para preparar la pasta al estilo veneciano, o ‘bigoli en salsa’, comienza por cocinar la salsa. Se inicia pelando y cortando en finas tiras las cebollas, que posteriormente se añaden a una sartén con un poco de aceite de oliva virgen extra. Se sala la cebolla y se pocha a fuego medio para ablandarla y endulzarla. Una vez terminada, se pone a un lado y se retira del fuego.

El siguiente paso requiere derretir mantequilla en una cacerola a fuego medio, revolviendo continuamente, hasta obtener una textura líquida de color dorado. Se separa entonces la grasa ubicada en la parte superior con una cuchara, pero no la tiramos, ya que será necesaria más adelante.

Con una batidora o procesadora de alimentos, combinamos la cebolla con las anchoas, el caldo y la mantequilla derretida. Añadimos un par de cucharadas de la grasa que habíamos retirado antes y trituramos hasta obtener una salsa espesa.

Por su parte, se cuece la pasta siguiendo las indicaciones del paquete. Se le mete a la pasta preparada la salsa y finalmente se sirve con queso parmesano. Un buen consejo para mezclar bien la pasta con la salsa es utilizar una sartén con un poco del agua empleada en hervir la pasta y con fuego medio-alto dejamos integrar.

La pasta es un ingrediente popular y es un alimento que beneficia nuestra dieta. Según la Fundación Española de Nutrición, es un alimento bajo en grasas pero rico en carbohidratos, es decir, aporta energía, no nos engorda y ayuda a prevenir la arteriosclerosis. La adición de queso parmesano rallado, cuyo precio aproximado es de 1,85 € por cada 100 gr, agrega sabor y nutrientes a nuestra receta. ¡Buen provecho!

Este es un alimento que proporciona vigor, lo que lo hace perfecto para cuando estamos a punto de hacer ejercicio. Además de tener un alto contenido de fibra, que mejora la digestión.
Por cada 100g, el aporte nutricional es:
– 375 kcal de energía
– 12 g de proteínas
– 1.8 g de lípidos
– 75.8 g de carbohidratos
– 4 g de fibra dietética
– 25 mg de calcio
– 1.6 mg de hierro
– 53 mg de magnesio
– 1.5 mg de zinc
– 230 mg de potasio
– 180 mg de fósforo
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