×

El partido de waterpolo masculino entre Croacia y España se está transmitiendo en vivo

Lamentablemente, la selección española de hockey sobre césped masculino no logró vencer, perdiendo de forma aplastante contra la dominante selección de los Países Bajos por un marcador de 4-0. El equipo de Max Caldas no logró llegar a la final, pero aún tiene la oportunidad de competir por la medalla de bronce contra Alemania o India el próximo jueves.

De acuerdo al ranking mundial, los neerlandeses son considerados los favoritos. En el encuentro de la fase de grupos, los Oranje ganaron 5-3, por lo que los Redsticks estaban ansiosos por una victoria imponente para avanzar a la semifinal y competir por el oro.

El inicio del partido fue prometedor para España. Vestidos de blanco, el equipo español mantuvo la posesión del balón e intentaba construir pacientemente desde las posiciones más atrasadas. A pesar de que Marc Reyné casi adelanta al equipo con un disparo cercano, fue desviado por Blaak para evitar conceder el primer gol.

Sin embargo, los problemas comenzaron a surgir en el minuto 12, cuando Jip Jansenn anotó el primer gol para los Países Bajos, tras un penalti stroke obtenido a partir de un penalti córner. Así, España tomó desventaja en el marcador ante un equipo neerlandés que estaba marcando su único tiro en ese momento.

Además, al minuto 20, los neerlandeses castigaron nuevamente. Aprovechando un fallo del equipo español en la defensa, Thierry Brinkman recogió un rebote frente a la portería de los Redsticks y no desaprovechó la oportunidad. Su excelente disparo resultó en un 2-0 en el marcador, haciendo que el partido se volviese desafiante para España.

El equipo de Caldas logró frenar el ataque hacia el final del segundo cuarto durante su primer penal, aunque el tiro de José María Basterra se perdió. De esta manera, España se encontraba en una posición inversa a la que tuvo en la primera etapa en París 2024, desfavorecida 2-0 frente al primero en el ranking global, el cuarto mejor en Tokio 2021 y Río 2016.

Dominio absoluto hacia el final

La confirmación de la victoria holandesa se dio al inicio de la segunda mitad, gracias a Thijs Van Dam, quien aprovechó otro pase al área mal defendido por España. El jugador de 27 años de Países Bajos, con 113 participaciones internacionales, selló con un 3-0 tras disparar su golpe de stick cruzado al fondo de la portería de Calzado.

El segundo penal de Basterra también fue bloqueado por Blaak, frustrando el posible resurgimiento de los Redsticks, quienes se mostraban incapaces de responder a un dominante Países Bajos que no deseaba quedarse, otra vez, en las afueras del podio.

El 4-0 de Tengelkamp eliminó cualquier signo de incertidumbre. España, que continuamente trató de reducir el margen -a pesar de fallar otros cuatro penales-, ha mejorado su posición desde Tokio 2021, cuando quedó en la octava posición, y ahora deberá recuperarse para volver a ascender al podio, aunque sea un escalón más bajo, como ocurrió en Pekín en 2008.