Categorías: Crónica
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6 agosto, 2024 7:37 am

El superalimento que contribuye a mejorar tu sueño y a la vez refuerza tu corazón

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La cocina española sobresale por su diversidad y su sabor irresistible, además de poder ser muy beneficiosa para la salud si se seleccionan y preparan correctamente los ingredientos. Con frecuencia descubrimos las propiedades saludables de los alimentos que consumimos, como la altísima cantidad de vitamina C en el kiwi, mayor que la de una naranja.

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Del mismo modo, la avena que siempre ha sido alabada por su alto contenido en fibra y energía, es igualmente beneficioso para la pérdida de peso y el fortalecimiento del corazón.

Los atributos de la avena
La avena está empezando a tener un papel más predominante en nuestras dietas.

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Aunque siempre ha estado presente, ahora es más fácil hallar recetas en las que este cereal es el ingrediente estrella, donde se nos presenta de diferentes formas, yendo más allá de las populares gachas o «porridge». De este modo, podemos disfrutar de ella en tortitas, galletas y pasteles, agregando sabor y nutrición a nuestros desayunos. Igualmente, puede ser añadida a los bocadillos que consumimos a lo largo del día o incluso en platillos salados, como masa para nuestro quiche.

La avena es un alimento rico en fibra soluble que, al absorber agua, se convierte en un gel que se expande en nuestro estómago, lo que contribuye a una sensación de llenura y por consiguiente, ayuda en la pérdida de peso. Además, ralentiza la digestión, reduce la absorción de carbohidratos y ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre. Asimismo, es efectiva contra el estreñimiento y una gran fuente de energía, además de ser rica en vitaminas y minerales, como el calcio y el hierro.

La avena es una gran fuente de omega-3 y omega-6, elementos esenciales que ayudan a controlar y reducir los niveles de colesterol dañino en nuestro organismo, disminuyendo así el riesgo de sufrir enfermedades del corazón. Además, es rica en antioxidantes que contribuyen a minimizar el envejecimiento del cuerpo y las arterias.

Tradicionalmente, se consume la avena en el desayuno debido a la energía que aporta gracias a su contenido de carbohidratos. Estos son de absorción lenta y fácil de digerir, otorgando una liberación de energía prolongada y evitando el agotamiento, lo que nos permite tener la fuerza necesaria para enfrentar todo el día.

Sorprendentemente, la avena también puede ayudar a mejorar la calidad del sueño. Contiene avenina, una proteína con propiedades tranquilizantes y relajantes que ayuda a aliviar la ansiedad y el nerviosismo. Además, este cereal aporta el aminoácido triptófano, precursor de la serotonina, que juega un papel fundamental en la regulación del apetito, el estado de ánimo y el sueño. La avena también contiene melatonina, una proteína que regula los ritmos circadianos y promueve un sueño saludable.

Por lo tanto, cualquier momento del día es adecuado para consumir avena y disfrutar de sus múltiples beneficios para la salud, siempre dentro de una dieta balanceada y un estilo de vida activo, para maximizar sus propiedades y convertirla en un superalimento.

Fuente:
Alemana, C. C. (2021, 5 mayo). Avena: un alimento con múltiples beneficios. Clínica Alemana. [Enlace].

Triptófano: MedlinePlus Biblioteca Médica. (s. f.). https://medlineplus.gov/espanol/ency/article/002332.htm
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