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Trece comestibles que favorecen la generación de colágeno para optimizar la salud cutánea

Muchas personas compran productos de belleza en su búsqueda por una piel más joven y saludable, cuando en realidad, el cuidado de nuestra mayor capa externa puede estar en nuestras propias manos, controlando ciertos aspectos de nuestro estilo de vida, tal como la alimentación, la exposición solar y el consumo de tabaco.

Según la nutrióloga Krista Goncalves, en declaraciones al sitio informativo Healthline, la alimentación tiene «un papel sorprendentemente crucial en cómo se ve y cuán joven parece nuestra piel. Y todo se reduce a una cosa: el colágeno».

El colágeno y su importancia en los alimentos
El papel que juega el colágeno es fundamental ya que esta proteína otorga a nuestra piel su estructura y elasticidad.

A medida que envejecemos, la producción de colágeno decrece cada año, lo que pueden causar la aparición de arrugas y una apariencia de piel más envejecida.
Se pueden consumir suplementos alimenticios para adquirir un mayor aporte de colágeno. Sin embargo, algunos alimentos también contienen colágeno y esta opción puede considerarse más segura, ya que los suplementos sin receta no están regulados de la misma manera que otros productos para la salud.
Es igual de necesario incluir en nuestra dieta alimentos ricos en los aminoácidos esenciales para la síntesis del colágeno, como son la lisina, la prolina y la glicina. Estos ayudan al organismo a producir colágeno.

Alimentos que aumentan la producción de colágeno
Los tejidos con mayores concentraciones de colágeno son el tejido conectivo y los cartílagos. Por consiguiente, los alimentos de origen animal que contienen estas partes del cuerpo son especialmente ricos en esta proteína. Entre estos alimentos destacan:
– Caldo de huesos.
– Pollo.
– Pescado.

Aunque las claras de huevo no tienen tejidos conectivos, son abundantes en prolina, un aminoácido que ayuda en la producción de colágeno para la piel. Asimismo, numerosas frutas y vegetales aportan colágeno, los aminoácidos requeridos para su producción por parte de nuestro organismo, o vitamina C, que también favorece este proceso. Algunos de los principales alimentos vegetales que pueden incrementar la generación de colágeno en nuestra piel incluyen:

– Cítricos
– Bayas
– Frutas exóticas
– Ajo
– Verduras de hojas verdes
– Legumbres
– Anacardos
– Tomates
– Pimientos

Precauciones y una Dieta balanceada

Debemos tener en cuenta que el consumo excesivo de azúcares y carbohidratos puede provocar una inflamación crónica que, a su vez, puede dañar la producción de colágeno en nuestro organismo.

Además, aunque muchas alternativas ricas en colágeno y proteínas son elementales para una dieta saludable, siempre debemos considerar estos alimentos como parte de una dieta variada y balanceada para asegurar un estado de salud óptimo.

Referencias

Sarah Garone. 13 Alimentos que ayudan a tu cuerpo a producir colágeno. Healthline (2024). Disponible en línea en https://www.healthline.com/health/beauty-skin-care/collagen-food-boost el 16 de julio de 2024.

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