Puede resultar sorprendente, pero hay un superalimento que ha sido aprovechado en su totalidad excepto su semilla. Ahora descubrimos que el núcleo de este fruto no solo es comestible rallado, sino que posee antioxidantes poderosos, eficaces combatientes contra el envejecimiento.
El aguacate, un alimento reconocidamente provechoso para la salud, tiene una semilla que puede ser consumida, tras quitarle su capa oscura exterior y rallarla finamente. «En mi hogar, la agregamos a las ensaladas. Aunque tiene un gusto un poco amargo, sus propiedades antioxidantes se han comprobado abundantemente.
De este fruto, realmente se utiliza todo», dice Juan Díaz Cobiella, director y nutricionista de Lift Nutrition Program.
Un fruto con una gran historia
El aguacate es el fruto del árbol de aguacate, cuyo origen se remonta a los tiempos de los aztecas y mayas hace 8,000 años. Aunque hace unos años el aguacate no era un alimento común en nuestras vidas, ha ganado un lugar bien merecido en los desayunos saludables de los españoles.
El aguacate es muy versátil. Puede ser degustado de incontables formas, ya sea crudo o cocido, en gazpacho, batidos para refrescarnos en días calurosos, ensaladas o tostadas, guacamole, e incluso como un postre delicioso en forma de helado cremoso.
La «pulpa» del aguacate, del cual existen más de 100 variedades en España (siendo la ‘Hass’ la más consumida), es altamente recomendada en dietas saludables.
El aguacate es una alternativa ideal a muchos alimentos de origen animal, lleno de vitaminas, minerales y bajo en azúcar, sal y colesterol. Su alto contenido en grasas monoinsaturadas actúa en el organismo para disminuir los niveles de colesterol LDL, ayudando a evitar enfermedades del corazón. Un estudio reciente en el Journal of the American Heart Association incluso evidenció que consumir dos porciones de aguacate semanalmente podría reducir el riesgo de dichas enfermedades, muy comunes a nivel mundial.
¿Conocías que los aguacates tienen mayor cantidad de potasio que los plátanos? Son muy ricos en varios nutrientes como magnesio, hierro y fósforo. Además, son fuente de numerosas vitaminas imprescindibles para el organismo, como la B9, vital para la producción de glóbulos rojos; K1, esencial para la salud ósea; B2, que promueve la salud del sistema nervioso, la piel y la vista; C, un antioxidante encargado de proteger nuestras células; E, que potencia el sistema inmunológico; y B6, que ayuda al cuerpo a almacenar energía y a producir hemoglobina.
Además, el aguacate aporta significativas cantidades de fibra, beneficiosa para la digestión y para mantener controlado el apetito. La fibra en estos frutos puede actuar como un probiótico, se ha comprobado que puede mejorar la diversidad de la microflora intestinal.
En resumen, el aguacate es un aliado contra el envejecimiento.
Además de proporcionar un aporte antioxidante ideal para batallar el envejecimiento cuando se incorpora en nuestros menús de verano, el aguacate posee otros beneficios demostrados por estudios recientes. Según representantes de la Organización Mundial del Aguacate (WAO), el consumo diario de un aguacate puede optimizar las capacidades cognitivas en personas de la tercera edad.
Esta fruta también destaca en la lucha contra el envejecimiento, conteniendo luteína carotenoide asociada a una disminución en la probabilidad de sufrir degeneración macular y cataratas. Se están realizando investigaciones para explorar la posibilidad de que el aumento de luteína en el cerebro esté asociado al consumo de aguacates. El rendimiento en pruebas cognitivas y de memoria mejora en individuos que superan los 60 años y consumen aguacates.
En cuanto a la belleza, cabe mencionar que la piel de las mujeres se torna significativamente más firme al consumir un aguacate cada día, debido a su mezcla única de ácidos grasos monoinsaturados, carotenoides, vitaminas y compuestos fenólicos.
Trivia Interesantes
Inaki Hormaza, experto en investigación y catedrático de biología vegetal en la Universidad de California, afirma contundentemente que «Los mejores aguacates del mundo se producen en España». Francia lidera la lista de consumo de aguacate en Europa, acompañada por Alemania, Reino Unido y España.
Por individuo, los Scandinavos (Danés, Suecos y Noruegos) consumen la mayor cantidad ya que, a pesar de importar menos aguacates que Francia, Alemania y Reino Unido, su población es mucho menor, haciendo que su consumo per cápita sea mayor. El mayor proveedor de aguacates en Europa con una amplia diferencia es Perú, quien suministra el 35% de los aguacates que consumimos.
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